2016/12/3

【桃園】大溪河階、和平老街、公會堂、蔣公行館、武德殿、大溪神社


照片拍攝時間:2016-10-30

大漢溪舊名大嵙崁溪, 其上游發源於品田山北麓與大霸尖山 之間 ,流經新竹縣的尖石鄉、關西鎮;桃園市的復興區 、大溪區、龍潭區;新北市的三峽區、鶯歌區、樹林區、土城區、新莊區,在板橋區的江子翠附近,與新店溪會合後才稱淡水河 ,大漢溪全長135公里,為淡水河水系最長的支流。 

大溪河階群是指石門水庫以下,大漢溪右岸(大溪區)及左岸(龍潭區)的河階,此有別於溪口台地的「劇場河階」,而是呈沿河岸直線方向分布於河兩側的「直形河階」或「對稱河階」。此地河階群的形成主要是由於台北盆地的陷落,大漢溪改往北流入台北盆地,使得大漢溪因臨時侵蝕基準面下移,造成河流侵蝕力復活,產生回春作用,由桃園台地面向下切割,產生階數發達的河階群。

從地形上來看,大溪河階至少歷經四次河道下切產生四個不同高度的河階地,最低的一層比大漢溪河床高出約40米左右,最高的階地則比河床高出約200米以上,也就是古石門沖積扇的扇面。

最高階大約為大溪廣播電台所在的高度--三層
第二階面積較小,大致位於大溪聚落南側--上田心
第三階面積最大,為省道台3線所在地,也是人口聚集最多的河階面--大溪
第四階地勢最低,目前為主要的農作物栽種區--月眉



大溪河階群係因古石門溪由石門西流,在新店斷層崖下堆積成「石門舊沖積扇」。因新店斷層上盤抬升得很高,侵蝕搬運的砂石量大,導致古石門溪沖積扇廣大,南崁溪、鳳山溪均為沖積扇上放射狀分流之一。

約 6.5-2.5 萬年前,因冰河時期臺北湖面下降,侵蝕基準面下降,台北盆地周圍水系復活而產生向源侵蝕,古淡水河可能循台北斷層破碎帶不斷向源侵蝕,切穿山佳至鶯歌附近的分水嶺,導致樹木倒塌,在柑園大橋下方河床還可見樹幹化石,定年結果為 3 萬年。

加上古石門溪(今之大漢溪)沖積扇南部湖口背斜抬升量大、地盤向北傾動,古石門溪河道逐漸由西、西北、北、東北遷移。低位的古淡水河向源侵蝕至鶯歌附近,遂襲奪位於高位、原東向西流在桃園南崁入海的古石門溪(今之大漢溪),從此以後,古石門溪流入台北盆地並從淡水入海。古淡水河持續上溯到石門峽谷(今之石門大壩),整個古石門溪被襲奪,石門成為襲奪灣。

但大溪河階群形成時間的說法不一。除了前說3萬年,台大教授陳文山以中壢面定年為6萬年,但中壢面並非襲奪面,而是桃園面。而鄧屬予利用襲奪後在板橋形成沖積扇的堆積物,定年為2.5萬年前。所以,襲奪時間應為3或2.5萬年前。



橫亙在大漢溪上方的大溪橋,始建於清代,早期為竹籠與石塊堆疊興建的竹木板橋,是大溪居民對外連絡的重要通道,也聯繫了溪東、溪西兩地的居民。1934年(民國23年,日據昭和9年),改建成為全長兩百八十公尺的雙孔鋼索吊橋,但隨著武陵橋與第二外環道的開通,大溪橋逐漸失去交通運輸的重要性,再加上颱風的肆虐,歷經兩次改建,就在「社區總體營造」的概念下,決定美化重建,在區公所與公路局的規劃下,在民國九十年正式動工,將大溪橋改建成為全長三百三十公尺、共十三根橋墩的鋼筋混凝土橋。橋的入口處是復古的拱門造型,加上半圓形式的雕花罩頂,有如城堡般氣派大方;穿越過巴洛克式的浮雕拱門,可沿著紅磚瓷瓦拼貼而成橋面走道,欣賞與大溪老街相仿的巴洛克式風格橋身,灰白色的雕花與老街的街景風格相互輝映,更顯古典雅致(資料來源:桃園觀光導覽網)。




大漢溪河床上的岩層,呈現「傾伏褶皺」、「谷中谷( valley in valley )」的地形,這裡的褶皺乃因板塊擠壓,造成岩層傾角大到幾乎垂直,且褶皺明顯似以大溪橋為軸,橋的南北岩層走向不一,橋的南側見到大漢溪部分溪水沿著褶皺的「破劈理」流向下游。
(註:破劈理--與礦物組分的排列無關,是岩石一組密集的平行剪裂面。)

大漢橋南側,岩層走向與河水流向近乎垂直

大漢橋南側,岩層走向與河水流向近乎垂直

大漢橋南側,岩層走向與河水流向近乎垂直

大漢橋北側,岩層走向與河水流向平行
大漢橋北側,岩層走向與河水流向平行
走過横跨在大漢溪上的大溪橋後,可爬階梯往上至中正公園,坡度頗陡,或選擇沿著河濱步道,過「大慶洞」, 再拾階而上,走到渡船頭,直入最熱鬧的老街聚落。




昔日的挑貨古道--石階平緩




大溪區昔日曾名為「大姑陷」、「大姑崁」、「大科崁」、「大嵙崁」,有取自大漢溪的音譯、位於河崁之地、李騰芳中科舉功名、推廣樟腦產業等意。

大溪區位於大漢溪右岸的河階地上,曾是臺灣重要河港。明清時期,從淡水、大稻埕、艋舺來的運輸船可以抵達大溪,貿易的興盛造就了許多的商號與商賈,『崁津歸帆』也成為大溪美景。

清咸豐年間,當時大溪的繁榮如日中天,日據大正時期流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,造就大溪的建築特色。但在日據大正14年,桃園大圳完工,大漢溪的河運斷絕,大溪河港的繁榮景象也隨之結束。

和平老街開發較晚,老屋的保存狀況也較好。


巴洛克式山牆、街屋







中間扁額上為荷蘭文Kenko,意為堅固、金庫、健康。

彩色的浮雕

大溪的木器產業始自河運興盛的時代。歷史的因緣際會讓大溪成為木材的集散地,而繁榮的商機也帶動商賈仕紳興建宅第的需求,上等好木材與來自中國的一流唐山師傅,讓大溪的木器工藝產業有了天作之合的蓬勃發展,其中,傳統傢俱和神桌更是聲名遠播。



位於大溪中正公園南側,紅磚色的建築是大溪公會堂,建於1921年2月,為日據時期的聚會所,提供市街住民集會、典禮等活動使用,亦曾為日本裕仁皇太子派侍從官巡視時的進餐與休憩場所。

台灣光復後,規劃為總統行館,1975年蔣公逝世,1976年修建,1978年改設蔣公紀念堂並開放民眾參觀。(節錄自文化部地方文化館網站)
目前有大溪木器文化展。





公會堂旁的藍白色建築為蔣公行館,此建築在日據時期是公會堂的寢室與廚房,1950年代才改建作為蔣公的住所。
住所內的壁爐





蔣公行館後方有一座涼亭,在此處休憩時往四周望去的景色,可見大溪河階群、大漢溪、大溪橋。






續南行,來到武德殿。1935年興建的大溪武德殿,形式源於日本傳統社殿,歇山頂形式屋頂,兩側破風置木作懸魚,屋脊兩端安裝鴟尾。武德殿在日據時期是警察修練柔道、劍道的場域。二戰後,1950年至1999年作為護衛蔣公行館憲兵隊的駐守空間。2004年登錄為歷史建築,2015年成為木博館的公有館舍,目前作為博物館的特展館。





從武德殿續往南行,還有木藝生態博物館的四連棟和藝師館可參觀。








往北走回中正公園,內有一座神社殘蹟,可見石燈籠與參拜道。日據時期,桃園共有三大神社,大溪神社是桃園最早的神社,霧社事件後,日人加速皇民化運動,在昭和七年(民國21年)10月30日舉行大溪神社安座儀式,昭和八年3月啟用。昔日的拜殿和主殿拆除,改建為超然亭,而超然亭下的基座仍為昔日正殿的基座。(參考資料:解說牌)








傍晚時分的大漢溪、大溪橋景象。






參考資料:
桃園觀光導覽網。http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/1003
維基百科:大溪河階群。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%BA%AA%E6%B2%B3%E9%9A%8E%E7%BE%A4
文化部地方文化館官網。

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